巴黎之旅(六):羅浮宮

Louvre Pyramid

早上爬過六百級樓梯,下午就趕往羅浮宮參觀。

羅浮宮每年有超過九百萬人次入場,是全球最多人參觀博物館,亦是巴黎最重要的景點之一。羅浮宮從十二世紀開始又原本的城堡逐步改建成皇宮,到路易十四世遷宮到凡爾賽宮,變成收藏皇室收藏品的地方,當中還經過兩次清拆危機和一次火災,可說是歷盡凔桑。還好法國大革命後轉形為博物館,到了八十年代末,法國政府委託著名華人建築師貝聿銘,替羅浮宮進行大翻修。貝聿銘還設計了現在廣為人知,以回應羅浮宮所收藏的龐大埃及收藏品的玻璃金字塔。

Louvre Pyramid

Winged Victory of Samothrace

提到羅浮宮,當然不能不看那幾件鎮館之寶。其實所謂鎮館之寶,就是指羅浮宮內最有名的幾件展品,當中包括勝利女神像(上圖)、米洛的維納斯像、愛神之吻像、將死之奴隸像,當然還不少得可稱為畫中之王的蒙娜麗莎(下圖)。

Mona Lisa, the Queen of All Paintings

當然,羅浮宮並非單純只有這幾件展品。據說羅浮宮其實是收藏有接近五十萬件珍藏,但因為展館空間有限,只有大約三萬五千件是公開展覽的。不過即使如此,要完全瀏覽所有展品不花上三數天是不可能的。像我們這種走馬看花式的短程遊客,也花了兩天才算是好好地參觀過羅浮宮。

Louvre at night

景點雜記:

  • 非旅遊旺季來羅浮宮的確是節省了很多排隊的時間,不過其實只要從羅浮宮旁的地下商場進入,就可以利用自助售票機買入場卷,免去很多排隊時間。
  • 晚上來拍夜景的話,會遇到很多來拍結婚照的亞洲(香港?)準新人。
  • 羅浮宮是非常大的一棟建築物,迷路機會很高。

下一篇說:閒……

1 條關於 “巴黎之旅(六):羅浮宮” 的評論

留言已關閉。